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건강

식물성우유 아몬드밀크 두유 차이점과 장단점에 대하여

by 외건궁정 2022. 9. 16.

요즘 마트를 방문하면

다양한 식단과 라이프스타일을 위한

식물성 제품들을 많이 볼 수 있습니다.

 

많은 유제품들이 대체되고 있으며

전문가들은 이러한 식물성 제품산업이

2024년까지 약 3030조 원 규모로

성장할 것으로 판단하고 있으며

매년 10%의 성장률을 보일 것으로 예상하고 있습니다.

 

다양한 식물성 제품 중에서

요즘 눈에 띄게 많이 볼 수 있는 것은

우유를 대체한 아몬드 밀크입니다..

 

아몬드로 만드는 우유 '아몬드밀크'

 

사실 우유의 대체제로

두유가 오랫동안 자리 잡고 있었습니다.

새로운 대체제가 각광받고 있는 이 시점에서

소비자들은 두유와 아몬드 밀크 중

어떤 것이 더 본인에게 적합한지

알고 소비하는 것이 현명할 것입니다.

 

 

크게 보면 두유는 대두

아몬드 밀크는 아몬드로 제조하며

나머지는 물과 영양 첨가제 등입니다.

 

아몬드 밀크는 칼로리와 지방이 낮은 반면

두유에 비해 단백질이 부족하며,

우유와 영양학적으로 더 유사한 제품은

두유라고 볼 수 있습니다.

 

인기있는 아몬드밀크 '아몬드브리즈'


아몬드 밀크

 

아몬드 밀크는 견과류를 물에 불린 후

물과 첨가제를 섞어 과육을 걸러낸 후 제조합니다.

많은 제조업체들은 아몬드 밀크의

영양균형을 위해 수많은 비타민과 미네랄을 첨가하고

마케팅을 통해

세계에서 가장 건강에 좋은 식품으로 홍보합니다.

 

사실 대부분의 아몬드 밀크는

실제로 2%2% 미만의 아몬드가 첨가되며

나머지는 영양성분과 아몬드 향을 내기 위한

향료 등의 첨가물입니다.

 

이러한 아몬드 밀크의 인기가

새롭게 보일 수 있지만

역사에 따르면 중세 유럽의 귀족들도

아몬드 밀크를 즐겼다고 합니다.

 

아몬드는 중동에서 시작되었지만 8세기경 유럽으로 건너갔고

다양한 음료로 인기를 얻었습니다.

또한 육류 섭취를 제한하는 유럽 그리스도인들 사이에서

아몬드 밀크는 필수적인 식품 이였다고 확인됩니다.

결과적으로 교회의 음식제한이 관대해지면서

아몬드밀크는 역사 속으로 사라지게 되었고,

현재에 이르러 채식주의와 유제품에 대한 대안이 증가하면서

아몬드 밀크 산업은 현재 1 44천억 원 규모를 넘어섰습니다.

 

 

두유

 

오랜 기간 동안 두유는 주로 두부 생산 중 발생하는

부산물로 알려져 있었습니다.

초기 두유는 아시아에서 주로 집중 소비되었고

콩 특유의 맛과 소화 관련 문제로

발전하는데 오랜 시간이 소요되었습니다.

 

그러던 중

전쟁 기간 유제품 대체제로 떠오르면서

맛과 소화 부작용에 대한 개선이 진행되었고

1980년대에 인기가 급부상하였습니다..

하지만 최근까지도

여성호르몬인 에스트로겐 생산과 영향으로 인한

문제점이 언급되었고,

지금까지고 이에 대한 연구와 해명이 진행되고 있습니다.

마땅한 유제품의 대안이 없었기에

두유는 세계적으로 3200억 정도의 매출을 올리고 있으며

다양한 사람들에게 인기 있는 음료입니다.

 

 

두유와 아몬드 밀크의 영양학적 이점

 

유당

 

아몬드와 두유 모두 유당과 유제품이 들어 있지 않아

유당불내증이 있는 사람이나

완전 채식을 하는 사람에게 이상적입니다.

보관 측면에서 실용성을 보았을 때

두 제품 모두 상온에서도 문제가 없으며

개봉 후에만 냉장보관하면 되므로 보관하기 편리합니다.

 

칼로리

 

무가당 일반 아몬드 밀크는 칼로리가 낮아

한 컵에 평균 40kcal라고 알려져 있습니다.

이러한 낮은 칼로리로 체중관리 및 다이어트를 하는

사람들에게 아주 좋은 음료입니다.

두유는 특별히 칼로리가 낮은 것은 아니지만

컵당 6-10그램에 이르는 더 많은 단백질이 포함되어있고

이 단백질은 9가지 필수 아미노산을

모두 포함하는 완전한 단백질입니다.

Journal of Food Science and Technology의의

2018년 연구에서

두유는 지방, 탄수화물 및 유제품 균형 측면에서

우유와 가장 유사한 것으로 확인되었습니다.

 

지방

 

아몬드 밀크와 두유 모두 포화 지방이 적어

LDL 콜레스테롤

심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

비타민과 미네랄

 

두 음료 모두 대부분의 비타민과 미네랄 함량은

첨가물을 통한 성분 강화입니다..

대부분은 우유와 성분을 비슷하게 하기 위해

칼슘과 비타민 D의 함량을 높이지만

홈메이드의 경우에는 다양한 영양소가 포함될 순 없습니다.

 

 

건강상의 단점

 

알레르기

 

유당불내증의 경우 우유 대체제로

두유와 아몬드 밀크가 제안되지만

콩과 아몬드 자체도 일반적인 식품 알레르기를

유발할 수 있어, 알레르기가 있는 사람들은

섭취를 주의해야 합니다.

 

영양

 

일반적인 두유 및 아몬드밀크 제품에는

적합한 비율의 비타민과 미네랄이 함유되어 있지만

신체가 전부다 흡수할 순 없기 때문에 참고하는 것이 좋습니다.

 

아몬드는 고단백 및 섬유질이 풍부한 식품이지만

전문가들은 영양소 중 아주 적은 양만이

아몬드 밀크에 포함되고 있다고 말합니다.

 

따라서 유제품이나 분유의 대용품으로는

아몬드 밀크가 유아에게 적합하지 않다고 말합니다.

마찬가지로, 낮은 칼로리의 장점은

체중을 관리하는 사람에게는 장점이 될 수 있으나

성장기 어린아이들에게는 적합하지 않습니다.

 

비유기농 제품

 

현대 사회에서는

콩 제품에 대한 수요가 크기 때문에

GMO(유전자 조작)

많은 양의 살충제와 제초제가 사용되므로

유기농 제품을 고려하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

현대사회에서

식품 섭취에 대해 다양한 선택지가 생기는 것은

소비자에게 좋은 현상이라고 생각됩니다.

식물성 우유인 두유와 아몬드 밀크 역시

그러한 제품 중 하나이며

현명한 판단을 통해

자신에게 맞는 제품을 섭취할 필요가 있다고 생각합니다.

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