안녕하세요 외건궁정 입니다.
매운 음식은 많은 사람들이 선호하지만, 입에 불이 난 것 같은 고통을 주고, 속이 메스꺼울 수 있으며 만성 속 쓰림이 생길 수 있습니다.
이러한 문제점으로 보았을 때 매운 음식은 결코 좋은 음식은 아니지만.
여전히 많은 사람들은, 매운 음식에 열광하고 자주 먹습니다.
과연 왜 그러는 걸까요?
워싱턴 대학은 음식에 대한 특정 욕구가 "신체적, 정서적 필요"와 관련이 있다고 말합니다.
신체적, 정서적 필요가 충족되지 않을 때, 신체가 그 부족함을 메울 무언가를 요구한다는 의미입니다.
이러한 연구는 대부분 달거나 짠 음식에 초점을 맞추고 있지만, 매운 음식에 대해서도 비슷한 충동을 느끼는 사람들이 있습니다.
매운 음식이 인기 있는 이유
매운 음식에 많은 사람들이 빠져드는데 는 과학적 이유가 있습니다.
뇌가 고통과 쾌락을 처리하는 방식에 있어 그 비밀이 밝혀집니다.
많은 사람들이 매운 음식에서 통증을 느낍니다.
매운 음식의 자극을 통해 사람들은 입술이 갈라지고 음식 자체의 열기를 통해 입의 섬세한 조직에 통증을 느낍니다.
바로 이 통증이 매운 음식의 팬이 많아지는 이유 중 하나입니다.
캅사이신이 통증을 유발할 때 우리 몸은 뇌에서 기분이 좋아지게 하는 화학물질인 엔도르핀을 방출하여 반응합니다.
또한 행복을 느끼게 해주는 화학물질인 세로토닌이 증가됩니다.
매운 음식에 대한 선호도
매운 음식에 대한 선호는 전 세계적으로 유행 중이며 상승세입니다.
미국의 최근 설문 조사에 따르면 미국인의 46%가 매운 음식을 좋아한다고 보고했습니다.
그러나 선호한다고 해서, 매운 음식을 견디기 쉽다고 말한 것은 아닙니다.
설문조사 인원 중 44%는 '매운 음식을 견딜 수 있다'라고 말했고, 36%는 '매운 음식을 피한다'라고 말했습니다.
왜 빈속에 피해야 하는가?
매운 음식에 대한 내성은 사람마다 다르며, 다른 사람보다 특히 더 민감한 사람이 있습니다.
붉닭볶음면, 매운 떡볶이, 매운 돈가쓰 등 어떤 사람들에게는 이런 매운 음식을 먹을 때마다 도망가고 싶은 생각이 간절할 수 있습니다.
매운 음식을 먹었을 때 발생할 수 있는 설사 및 불편함은 일반적으로 캡사이신이라는 성분으로 인해 발생합니다.
캡사이신은 매운 음식에 첨가되는 칠리 페퍼(고추)에 들어 있습니다.
캡사이신은 위액분비를 활성화시켜 단백질 소화를 활성화시키기 때문에, 결과적으로 매운 음식을 먹을 때 소화 과정을 가속화되어 일부 사람들이 화장실로 달려가는 원인이 됩니다.
매운 향신료는 항산화 특성과 같은 건강상의 이점을 가지고 있는 것으로 알려져 있지만, 매운 강도가 강한 음식, 특히 지방이 많이 함유된 매운 음식은 복통을 유발할 수 있습니다.
또한 매운 음식은 알코올과 결합하면 위장 문제가 발생할 가능성이 훨씬 높아지기 때문에, 매운 음식과 술은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.
매운 음식으로부터 속을 보호하는 방법
1. 우유, 요구르트 같은 유제품을 같이 섭취
공복에 매운 음식을 먹고 있다면 우유나 요구르트와 같은 유제품을 식사와 함께 섭취함으로써 잠재적인 불편함을 피하는 데 도움이 될 수 있습니다. Ganjhu에 따르면 이것이 요구르트가 종종 매운 인도 요리의 반주로 제공되는 이유입니다.
2. 적은 양의 단 음식을 섭취
위장병 전문의인 케네스 브라운(Kenneth Brown) 박사는 매운 음식을 먹은 후 고통을 겪을 때, 소량의 단 음식을 섭취해서 매운 음식을 중화시킬 수 있다고 말했습니다.
3. 페퍼민트 차, 생강 식품 섭취
매운 음식으로 인한 위산 역류 및 메스꺼움과 같은 증상을 줄이려면 페퍼민트 차 또는 차, 진저에일 및 진저 빵과 같은 생강 제품을 섭취가 권장됩니다.
하지만 이러한 증상이 계속되거나 악화된다면, 반드시 의사를 통한 상담 및 처방이 필요합니다.
한국인과 매운 음식은 떼려야 뗄 수 없는 관계인데요, 이로 인한 위염 및 위암 식도암 등이 높은 수치로 나타난다고 합니다. 맛있게 매운 음식도 좋지만 최대한 빈도를 줄이고, 정기적인 건강검진을 통해 건강을 지키는 것이 중요합니다.
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