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건강

저염소금과 저염식의 장점, 앞으로 정부가 해야할 일(나트륨 일일 권장량)

by 외건궁정 2021. 10. 12.

"소금을 너무 많이 먹으면 죽을 수도 있습니다."

 

안녕하세요 외건궁정 입니다.
과도한 염분섭취로 인해 매해 전 세계적으로 160만 명이 사망하는 것으로 추산됩니다.


사망자의 80%는 저소득 및 중간 소득 국가에서 발생하며, 50%는 70세 미만의 비교적 적은 연령의 인구입니다. 


연구 결과와 전문가의 의견을 통해 염분 과다 섭취의 위험성에 대해 알아보고, 개인적으로는 해결하기 힘든 고 나트륨의 문제를 해결하기 위해, 정부가 할 수 있는 해결 방법에 대해서도 알아보겠습니다.

소금, 금인가 독인가

 


과도한 염분 섭취로 인한 사망은 예방할 수 있습니다. 


세계보건기구(WHO)에서 권장하는 나트륨 일일 섭취량은 5g입니다.
하지만 대부분 국가의 일일 나트륨 섭취량은 10.1g으로, 권장량의 2배 수준입니다.

나트륨(소금)을 덜 먹으면 수백만 명의 생명을 구할 수 있지만, 식이 염분 섭취를 줄이는 것은 쉬운 일이 아닙니다.
사람들의 입맛은 거의 변하지않고, 식품산업계는 식품의 나트륨 함량을 줄이려고 하지 않으며, 오히려 이를 유지하거나 증가시키려는 추세입니다. 
사실상 소금과 동일한 맛을 제공하는 대안이 많지 않습니다.

 


저염소금?


우리 삶의 나트륨 소비를 줄이기 위해 뉴 잉글랜드 의학 저널에서는 저염소금의 잠재력을 분석하였습니다.
저염소금은, 소금의 일부를 유사한 특성을 갖는 칼륨으로 대체합니다. 저염소금은 나트륨 함량이 약 4분의 1 정도로 적지만 맛은 일반 소금과 비슷하며 요리에도 같은 방식으로 사용할 수 있습니다.

 


저염소금을 통한 저염식의 강력한 장점


미국을 포함한 대부분의 국가에서, 충분히 섭취하지 못하고 있는 칼륨을 이를 통해 섭취한다면 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선할 수 있습니다.
조지 글로벌 보건 연구소(George Institute for Global Health)가 중국에서 수행한 연구 결과에 따르면 저염소금은 사망확률을 낮추고, 심장마비와 뇌졸중을 예방합니다. 저염소금은 사망 위험을 12%, 뇌졸중 위험을 14%, 심혈관 질병(뇌졸중과 심장마비를 합친 것)을 13% 줄였습니다.
수치를 고려했을 때, 미국에서 심혈관 사건이 13% 감소하면 연간 200,000건 이상의 심장마비 및 뇌졸중, 전 세계적으로 수백만 건의 심장마비 및 뇌졸중을 예방할 수 있습니다.

이 연구는 가장 규모가 크고 오래된 나트륨 대체 실험 중 하나로 뇌졸중의 병력이 있거나 혈압이 잘 조절되지 않는(즉, 심장마비나 뇌졸중의 위험이 가장 높은 사람들) 21,000명을 대상으로 5년에 걸쳐 수행되었습니다. 저염소금이 심장마비와 뇌졸중을 예방하고 대부분의 사람들의 식단에 쉽게 적응할 수 있는 일반 소금의 대체 식품임을 증명했습니다. 또한, 이 연구에서는 심각한 부작용의 위험도 발견되지 않았습니다.

이 실험의 결과는 소금을 사용하는 저소득 및 중간 소득 국가와, 많은 요리에 소금이 들어가는 다양한 국가에 적용이 가능합니다.
국가에서는 저염 소금이 일반 소금보다 비싸지 않도록 세금 및 보조금과 같은 적절한 정책 인센티브를 통해 일반 소금을 저염 대안으로 대체하고 이러한 개입을 통해 다양한 식품군에서의 저염 적용을 통해 건강한 정책효과를 기대해 볼 수 있습니다.
중국의 영향에 대한 초기 모델링 연구에 따르면 중국 전역에서 저염 소금 정책이 시행될 경우 연간 461,000명의 생명을 구할 수 있습니다. 
몇 년 전 대만의 퇴역 군인 요양원에서 수행된 연구 에서도 저염 소금이 심혈관 사망을 줄이고 건강도 감소시킨다는 사실이 입증되었습니다.

 

 


저염소금(칼륨 소금)의 문제점

 

 칼륨 제한 식이요법을 하는 사람(예: 신장 투석을 받는 사람)은 저염소금을 피해야 합니다, 그러나 일반적인 식단에서 저염 소금으로 매일 섭취하는 칼륨의 양은 바나나 1~2개와 비슷합니다. 더 높은 수준의 칼륨 함량에서 일부 사람들은 음식에서 금속 맛을 느낍니다. 그러나 이러한 문제는 특정 식품 및 조리법에 대한 명확한 표시 및 조정으로 극복할 수 있습니다.

 


정부가 해야할 일


정부는 가용성을 확대하고, 구매 비용을 줄이며, 소비자, 소매업체 및 생산자 사이의 수용도를 높임으로써 저염소금 사용을 촉진해야 합니다. 정부는 저염소금을 쉽게 판매할 수 있도록 해야 합니다. 정부는 또한 일반적인 소금보다 비용이 많이 드는 저염 소금의 섭취 비용을 줄이기 위해 보조금을 제공하고, 제조업체가 식품 생산에 소금 대체품을 포함할 수 있도록 장려해야 합니다.

 

라벨 표기 개선, 고염 경고 라벨 도입


저염소금에 대한 인식을 개선하고 대중에게 그 이점에 대해 교육하는 것은 이러한 조치를 더욱 뒷받침할 수 있을 것입니다. 
산업계를 위한 염분 감소 목표및 고염 경고 라벨을 포함한 보완 정책은 포장 식품에 저염소금 사용을 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.
대학, 병원, 정부 식당과 같은 공공기관에서 구매, 제공 및 판매되는 식품을 준비하는 데 저염 소금을 사용하도록 요구하면 매일 전 세계에서 제공되는 수백만 끼의 식사에서 나트륨 함량을 줄일 수 있습니다. 
정부는 또한 포장 식품과 식당, 푸드 트럭과 포장마차, 기타 식품 판매자가 저염소금을 사용할 수 있도록 권장할 수 있습니다.

 


국가적 이득을 가져다 주는 저염식


저염소금의 사용을 늘리면 고혈압과 심장병으로 인한 치료 비용과 생산성 손실도 줄일 수 있습니다. 
전 세계적으로 매일 25,000명 이상이 고혈압으로 사망하고 직접 의료 비용 은 연간 3,700억 달러로 추산됩니다.

증가하는 유병률과 높은 의료 비용으로 인해 고혈압 치료비용은 향후 몇 년 동안 급격히 증가할 것으로 예상됩니다. 

염분 감소 노력에 1,000원을 지출할 때마다 정부는 의료 비용과 생산성 손실에서 약25배를 절약할 수 있습니다.

저염 소금은 생명과 돈을 구할 수 있는 입증된 방법입니다. 
이제는 국민의 건강을 위해 정부의 정책을 지혜롭게 펼쳐야 할 순간입니다.

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